PEMBUATAN MESIN PEMIPIL JAGUNG ROTARY SPIRAL DENGAN SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI DESA SINDANG SARI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Yonanda, Ahmad; Harmen; Martinus; Amrizal; Riszal, Akhmad; Prasetyo, Dedy (Nemui Nyimah, 2023)
Permasalahan pasca panen jagung yang dihadapi oleh petani desa Sindang Sari kecamatan Tanjung Bintang kabupaten Lampung Selatan adalah memipil jagung. Proses pemipilan yang biasa dilakukan petani selama ini dilakukan dengan cara tradisional atau semi mekanis, sehinga membutuhkan waktu yang cukup lama dan kurang efisien. Selain cara tersebut petani membawa hasil jagungnya ke pabrik pemipil dengan biaya yang cukup besar, sehingga nilai jual jagung menjadi menurun. Hal ini dikarenakan mahalnya harga alat pemipil jagung yang tersedia dipasaran dan juga petani belum mengetahui teknologi untuk pembuatan mesin pemipil jagung. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan pembuatan mesin pemipil jagung yang portable yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas petani dalam hal pemipilan jagung. Pada implementasi ini dilakukan pengembangan desain serta pembuatan alat pemipil jagung berskala industri rumah tangga dengan menggunakan mata pisau jenis rotary spiral. Jenis mata pisau ini memiliki ke unggulan yakni lebih efektif untuk memipil jagung jenis grigi (konvensional). Dari hasil pengabdian yang telah dilaksanakan, terciptanya mesin pemipil jagung skala industri rumah tangga dapat membantu pekerjaan petani dalam hal pengolahan jagung kering mapaun jagung basah sehingga dapat meningkatkan hasil produksi jagung dalam bentuk jagung yang sudah dipipil.