SOSIALISASI TEKNOLOGI POMPA TANPA MOTOR (HYDRAULIC RAM PUMP) UNTUK IRIGASI PERTANIAN BAGI SISWA-SISWA SMAIT DAARUL ILMI BANDAR LAMPUNG - Sinaga, Jorfri Boike; Amrul; M. Irsyad; Ahmad Yonanda; David Sinaga; Ramadani, Tri Topan; Sugiman (Nemui Nyimah, 2024)
Pada makalah ini diberikan kegiatan sosialisasi teknologi pompa tanpa motor (hydraulic ram pump) kepada siswa-siswa SMAIT Daarul Ilmi Bandar Lampung. Materi kegitan yang diberikan secara teori tentang prinsip kerja pompa tanpa motor, pemilihan bahan dan pembuatan komponen-komponen pompa tanpa motor dan praktik yaitu tentang pemasangan dan pengoperasian pompa di lapangan, dan perawatan pompa ini. Antusias siswa-siswa SMAIT Daarul Ilmi Bandar Lampung mengikuti kegiatan ini sangat baik untuk memperoleh pemahaman prinsip kerja dan pembuatan pompa tanpa motor (hydraulic ram pump). Hal ini dapat dilihat dengan sikap peserta yang banyak mengajukan pertanyaan saat pelaksanaan pemberian materi teori dan praktek saat kegiatan ini dilaksanakan. Hasil kegiatan ini juga meningkatkan keinginan antusias siswa-siswa SMAIT Daarul Ilmi Bandar Lampung untuk mengaplikasikan penggunaan pompa ini untuk membantu irigasi pertanian mereka dan juga akan menyebar luaskan informasi teknologi pompa tanpa motor ini bagi masyarakat di sekitar tempat tinggal mereka.