Pengelolaan Sampah Plastik Di SMAN 8 Bandar Lampung Untuk Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Pelestarian Lingkungan - Darni, Yuli; Utami, Herti; Lismeri, Lia; Ginting, Simparmin Br; Lesmana, Donny; Rustamaji, Heri; Rustamaji, Galuh S (Nemui Nyimah, 2024)
Pengabdian di SMAN 8 Bandar Lampung ini bertujuan meningkatkan dan mengembangkan usaha pengelolaan sampah plastik melalui Bank Sampah untuk menghasilkan produk dengan nilai ekonomis lebih tinggi. Dengan adanya Bank Sampah, siswa di SMAN 8 dapat belajar bagaimana memilah dan mengelola sampah plastik di lingkungan sekolahnya. Kegiatan ini akan memberi dampak langsung terhadap usaha penanganan sampah plastik. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini meliputi sosialisasi dan pelatihan pengelolaan bank sampah. Dalam sosialisasi akan dijelaskan secara singkat tentang pemanfaatan dan penanganan sampah plastik. Pelatihan diberikan kepada guru-guru dan siswa/i SMAN 8 tentang cara pengelolaanj Bank Sampah. Bank sampah yang dibangun oleh tim pengabdian nantinya akan diserahkan kepada mitra. Kegiatan akan dilakukan di SMAN 8, dengan sasaran khususnya adalah guru dan siswa/i, kemudian dari mereka akan disebarkan kepada masyarakat sekitarnya. Hasil akhir yang diharapkan Mitra dapat mengelola bank sampah untuk meningkatkan efesiensi penanganan sampah plastik dan meningkatkan nilai ekonomisnya, dalam hal ini Mitra TPST unila akan membantu sebagai penampung sampah plastik yang telah dikumpulkan. Hal ini dapat dikatakan sebagai kegiatan dukungan positif terhadap salah satu program pemerintah dalam menjaga lingkungan hidup dan upaya minimasi limbah.