SOSIALISASI PELATIHANAN APLIKASI TRELLO UNTUK MENINGKATKAN MANAJEMEN ORGANISASI DI KOPI ANJOSIA - Kurniawan, Dondi; Nazarrudin, Rizal; Adi Saputra, Rizal; Sabiqunassabiqun (Nemui Nyimah, 2025)
Kemajuan teknologi informasi yang semakin pesat membuat platform manajemen proyek menjadi hal yang penting untuk dikuasai, terutama bagi penggiat usaha UMKM. Salah satu aplikasi mengatur kegiatan yang dapat membantu meningkatkan literasi digital dan manajemen organisasi adalah Trello. Penelitian ini bertujuan untuk mengadakan sosialisasi pelatihan penggunaan aplikasi Trello kepada pengusaha UMKM Kopi Anjosia. Metode yang digunakan adalah kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh tim pengabdian. Materi pelatihan meliputi pengenalan aplikasi Trello, cara mengunduh dan mengaplikasikannya, serta membantu pengguna merencanakan dan menyelesaikan pekerjaan yang lebih efisien. Setelah mendapatkan pelatihan dan bimbingan dari tim pengabdian, para pegawai mampu mengoperasikan aplikasi Trello dengan baik dan dapat sistem perencanaan pekerjaan yan baik. Kegiatan PKM ini membantu pekerjaan manajemen Kopi Anjosia dalam merencakan beberapa pekerjaan yang akan datang. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat menjadi referensi bagi penggiat UMKM lainnya dalam memperkenalkan dan melatih penggunaan aplikasi Trello sebagai alat bantu merencanakan pekerjaan.