Penerapan Environmental Accounting pada Rumah Sakit Sebagai Tanggung Jawab Sosial Kepada Masyarakat - Wahab, M. Salehuddin; Rijal, Abdul; Dunakhir, Samirah (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Tujuan Utama: Perlakuan akuntansi lingkungan meliputi proses mengidentifikasi, mengakui, mengukur, menyajikan dan mengungkapkan informasi perhitungan biaya pengelolaan limbah di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan proses akuntansi lingkungan dan pengelolaan limbah di RSUD Labuang Baji Makassar. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan sumber data primer dengan mengambil data secara langsung di RSUD Labuang Baji Makassar. Data yang diperoleh berasal dari laporan keuangan rumah sakit. Temuan Utama: Temuan tersebut berdasarkan laporan keuangan rumah sakit yang menunjukkan bahwa rumah sakit tersebut telah menerapkan metode accrual basis dalam pencatatan laporan keuangannya. Oleh karena itu, pihak rumah sakit telah menerapkan akuntansi lingkungan dalam pelaporan pencatatan laporan keuangan.