Pengaruh Return on Assets Terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Manufaktur sub Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Reformyanti, Sitti Fajrunnisa; Dunakhir, Samirah; Hamzah, Hajrah (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Tujuan Utama: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assets secara parsial terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2021. Metode: Adapun sampel pada penelitian ini terdiri atas lima perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang ditentukan menggunakan Teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Temuan Utama: Hasil regresi linear sederhana menunjukkan bahwa return on assets berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 24.3% pertumbuhan laba dipengaruhi oleh return on assets, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.