Tingkat Kesehatan Perbankan Indeks LQ45 Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 - Paramita, Ahsani (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank yang terdaftar dalam indeks LQ45 sebelum dan saat pandemi Covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45, sedangkan sampel yaitu perusahaan sektor perbankan sebanyak 5 perusahaan yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode RGEC yaitu dengan menggunakan rasio-rasio yang berkenaan dengan metode RGEC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank yang terdaftar dalam indeks LQ45 sebelum dan saat pandemi Covid-19 berada pada peringkat 1 dengan kategori sangat sehat artinya bahwa kondisi bank secara umum sangat sehat sehingga dinilai sangat mampu menghadapi pengaruh negatif yang signifikan dari perubahan kondisi bisnis dan faktor eksternal lainnya.