Analisis Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Fluktuasi Harga Saham (Studi Kasus: Pada PT Sekar Laut Tbk di Bursa Efek Indonesia) - Ryketeng, Masdar; Musdalifah; Rafikasari; Mutiara, Sri; Handayani, Astira (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap koreksi harga saham PT. Sekar Laut Tbk di pasar saham Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup periode tiga tahun 2019-2021. Metode analisisnya adalah regresi linier sederhana, yang menentukan hubungan antara dividen per saham (X) dan harga saham (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara dividend per share dengan Harga saham perusahaan. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa kebijakan dividen hanya mempengaruhi volatilitas harga saham sebesar 21,16%, sedangkan faktor Iain seperti kondisi ekonomi, stabilitas politik, kebijakan perbankan, suku bunga bank dan nilai tukar mempengaruhinya. 78,84%. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa kebijakan dividen PT. Sekar Laut Tbk tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Faktor eksternal lainnya juga berperan penting dalam pergerakan harga saham. Studi ini dapat menjadi dasar bagi perusahaan dalam mempertimbangkan kebijakan dividen sesuai dengan situasi pasar dan faktor eksternal yang mempengaruhi harga saham.