Pengaruh Green Accounting dan Kinerja Lingkungan terhadap Profitabilitas Perusahaan dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Pemoderasi - Hidayat, M.; Sumarlin; Aditiya, Roby (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Tujuan Utama: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh green accounting dan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas perusahaan dengan menggunakan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Metode: Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI (Bursa Efek Indonesia) tahun 2017 – 2021. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 22. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 15 perusahaan yang layak untuk diamati dan diteliti. Temuan Utama: Berdasarkan hasil analisa menunjukan bahwa, green accounting tidak berpengaruh positif pada profitabilitas, kinerja lingkungan berdampak positif profitabilitas, good corporate governance tidak memperkuat green accounting terhadap profitabilitas, dan good corporate governance memperkuat kinerja lingkungan terhadap profitabilitas. Implikasi Teori dan Kebijakan: Implikasi penelitian adalah untuk mengembangkan literatur tentang teori legitimasi dan pemangku kepentingan serta memberikan saran kepada perusahaan, investor tentang kegunaan dalam menerapkan green accounting, kinerja lingkungan yang didukung dengan adanya good corporate governance dalam meningkatkan profitabilitas bagi keberlanjutan perusahaan.