Akuntabilitas Sosial Bank Syariah Dalam Perspektif Metafora Amanah (Studi Islamic Social Reporting pada PT BPRS Bahari Berkesan Ternate) - Marajabessy, Sri Rahayu; Abdullah, Muh. Wahyuddin; Aditiya, Roby (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jenis dan metode data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data subjek dan primer. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kemudian untuk menguji keabsahan data dalam penelitian ini digunakan dengan metode triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan Islamic Social Reporting dapat dibuktikan terhadap pendanaan & investasi, produk & jasa, karyawan, masyarakat, lingkungan, dan tata kelola perusahaan seperti pengelolaan zakat, produk seperti produk PAHALA (Program Hemat Pelajar), pembangunan pemanfaatan air hujan, pembagian sembako, dan program lainnya. PT BPRS Bahari Berkesan melaksanakan Islamic Social Reporting sebagai akuntabilitas sosial bank Syariah dalam metafora amanah yaitu hubungan manusia dengan Allah, manusia dengan manusia dan manusia dengan alam.