Pengaruh Perencanaan Kinerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di KPRI UNM - Anas, Agung Muliaman; Bado, Basri; Manda, Darman; Azis, Muhammad; Najamuddin (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan kinerja terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dan pengaruh perencanaan kinerja dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai di KPRI UNM. Metode Penelitian: Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai KPRI UNM, sampel penelitian menggunakan teknik sampel jenuh sehingga sampel yang digunakan sebanyak 33 pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis persentase deskriptif, uji asumsi klasik, uji instrumen, dan uji hipotesis. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan kinerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat signifikan <0,05 dan motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat signifikan <0,05. Perencanaan kinerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat signifikan < 0,05. Selain itu, koefisien determinasi (R2) sebesar 0,532 (53,2%). Artinya pengaruh perencanaan kinerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai KPRI UNM sebesar 53,2% sedangkan sisanya sebesar 46,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.