Sistem Pengendalian Internal atas Siklus Penerimaan Kas Perusahaan Daerah Air Minum di Sulawesi Barat - Jusrawati; Dunakhir, Samirah (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal atas siklus penerimaan kas pada PDAM Tirta Manakarra Kabupaten Mamuju. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sistem pengendalian internal atas siklus penerimaan kas sebagai variabel tunggal. Populasi dalam penelitian ini adalah standar mutu PDAM Tirta Manakarra Kabupaten Mamuju, sedangkan sampel adalah dokumen yang terkait dengan siklus penerimaan kas pada PDAM Tirta Manakarra Kabupaten Mamuju tahun buku 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan kesesuaian sebesar 82% dari 5 indikator pengendalian internal menurut COSO yang didalamnya terdapat 17 sub indikator dimana 14 sub indikator yang sama dan 3 sub indikator yang berbeda dengan pengendalian internal atas siklus penerimaan kas pada PDAM Tirta Manakarra Kabupaten Mamuju.