Penyusunan Anggaran Operasional Pada UMKM Pocan - Angraini, Ayu; Syam, Eka Widyawati; Tahir, Rafilah Uzdah; Shabrina, Adila; Klarina, Adelia; Nur, Wildayana (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian yang berjudul “Penyusunan Anggaran Operasional Pada UMKM” ini mengeksplorasi proses penyusunan anggaran operasional Usaha Kecil dan Menengah (UMKM). Kajian tersebut bertujuan untuk mengatasi kurangnya penganggaran operasional pada UMKM sehingga menyebabkan perhitungan keuntungan tidak akurat. Dengan mengumpulkan dan menganalisis data pengeluaran perusahaan, tim peneliti merumuskan anggaran operasional untuk meningkatkan perencanaan keuangan dan pengambilan keputusan. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan, dengan fokus pada data observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka. Temuan ini menyoroti pentingnya penganggaran operasional untuk keberlanjutan dan profitabilitas UMKM.