Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Price Book Value pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara di Indonesia Periode 2020-2022 - Safutri, Rezi; Dunakhir, Samirah; Azis, Fajriani (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Tujuan Utama: Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk menganalisis pengaruh Current ratio (CR), Debt to equity ratio (DER), dan Return on Asset (ROA) secara simultan terhadap Price Book Value (PBV) pada perusahaan batu bara yang terdaftar di BEI, (2)Untuk menganalisis Current ratio (CR), Debt to equity ratio (DER), dan Return on Asset (ROA) secara parsial terhadap Price Book Value (PBV) pada perusahaan batu bara yang terdaftar di BEI, (3) Untuk menganalisis variabel mana yang paling berpengaruh secara dominan terhadap Price Book Value (PBV) pada perusahaan batu bara yang terdaftar di BEI. Metode: Variabel dalam penelitian ini adalah (1) CR, (2) DER,(3) ROA, dan (4) Price Book Value. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan batubara yang terdaftar di BEI Indonesia sebanyak 42 perusahaan. Sedangkan, sampel pada penelitian: (1) Perusahaan batubara yang terdaftar di BEI dari tahun 2020-2022, (2) Perusahaan batubara yang menerbitkan laporan keuangan selama periode 2020-2022, (3) Perusahaan Manufaktur yang memiliki nilai perusahaan yang positif dari tahun 2020-2022. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Temuan Utama: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CR tidak berpengaruh signifikan terhadap Price book value dengan nilai sig 0,318, DER berpengaruh signifikan terhadap price book value dengan nilai sig 0,009, dan ROA berpengaruh signifikan terhadap price book value dengan nilai sig 0,038 serta berpengaruh sig secara simultan dengan nilai sig 0,023.