Penerapan Standar Akuntansi Syariah pada Koperasi Syariah Pinisi Sejahtera Mulia - Ramadhani, Laila Kamila; Anwar, Azwar; Aziz, Fajriani (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Tujuan Utama: Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis penerapan standar akuntansi syariah pada KSPPS Pinisi Sejahtera Mulia. Metode: Variabel penelitian ini adalah: penerapan standar akuntansi syariah sebagai variabel tunggal. Sumber data dalam penelitian ini dibagi menjadi dua bagian, yaitu: data primer berupa wawancara langsung dan data sekunder berupa dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Temuan Utama: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan pada KSPPS Pinisi Sejahtera Mulia belum sepenuhnya menerapkan PSAK 101. Sementara itu, pencatatan transaksi akuntansi murabahah, akuntansi mudharabah dan akuntansi ijarah sudah sesuai dengan ketentuan PSAK 102, PSAK 105 dan PSAK 107.