Mengatasi Tantangan Pengeluaran Dan Meningkatkan Efisiensi Operasional Di Dapur Ide: Analisis Masalah Anggaran, Penganggaran Operasional, Dan Solusi - Nugraha, Adyan; Athallah, Alva Nolan; Bagenda, Anatasya; Ningsih, Andi Ardia; Nur, Siti Hajar (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Manajemen anggaran merupakan aspek penting dalam menjaga keberlangsungan operasional perusahaan dalam lingkungan bisnis. Namun, tantangan dalam mengelola anggaran seringkali muncul, seperti yang dialami oleh Dapur Ide, sebuah kafe yang menghadapi peningkatan pengeluaran operasional dan bahan baku. Artikel ini bertujuan untuk memberikan panduan bagi kafe serupa dalam mengatasi tantangan anggaran dan meningkatkan efisiensi operasional. Metode penelitian wawancara untuk mengidentifikasi masalah anggaran. Temuan Utama penelitian kurangnya pengawasan operasional, kebijakan yang tidak efisien dalam pengelolaan bahan baku, dan kurangnya ketegasan dari pihak operasional menjadi penyebab utama masalah tersebut. Solusi-solusi yang diusulkan mencakup peningkatan pengawasan operasional dan penerapan aturan yang lebih tegas. Analisis anggaran juga dilakukan untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang situasi keuangan kafe.