Optimalisasi Operasional dan Pertumbuhan Pada UMKM Warung Bakso Bandung Mang Abun - Refacaroline, Natasya; Aulia, Novi; Aisya, Sitti; Ibnur, Amelia Aru Sudina; Gaffar, Irwansyah (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Tujuan Utama: Penelitian ini membahas pentingnya penyusunan anggaran untuk mengoptimalkan operasional dan pertumbuhan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) melalui studi kasus pada Warung Bakso Bandung Man Abung. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang manajemen anggaran yang mencakup berbagai aspek seperti anggaran operasional, penjualan, produksi, bahan baku, tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung. Temuan Utama: Studi menunjukkan bahwa pembuatan anggaran yang akurat dapat membantu UMKM mengelola arus kas, menetapkan harga jual yang kompetitif, dan merencanakan strategi pemasaran yang efektif. Selain itu, para pengusaha didorong untuk mencatat transaksi keuangan mereka secara rutin untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi  pengelolaan keuangan. Oleh karena itu, penyusunan anggaran dan perencanaan keuangan yang baik terbukti menjadi alat penting bagi UMKM seperti Warung Bakso Bandung Man Abung untuk mengambil keputusan yang tepat dan mendukung pertumbuhan berkelanjutan.