Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar Ditinjau dari Kebijakan Tarif Retribusi Angkutan Umum - Paramita, Ahsani (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kebijakan penerapan tarif retribusi jasa angkutan umum di Kota Makassar, apakah kebijakan penerapan tarif retribusi berpengaruh terhadap Pendapatan Asli. Studi ini penting untuk dilakukan karena pada umumnya pajak dan retribusi tercatat paling dominan dalam komposisi Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel 3 tahun kebijakan dan laporan keuangan Pemerintah Kota Makassar untuk mewakili populasi secara keseluruhan kebijakan dan laporan keuangan tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa Kebijakan Penetapan Tarif Jasa Angkutan Umum  berpengaruh dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Makassar. Sehingga, penelitian ini menyarankan untuk perlu ditingkatkan pemaksimalan dalam merumuskan dan menetapkna kebijakan tarif agar kebijakan yang dimaksud dapat dilaksanakan dengan baik dan maksimal yang pada akhirnya akan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Makassar.