Dampak COVID-19 pada Profitabilitas Bank Buku 4: Sebuah Studi Komparatif - Iswardhani, Indri; Sarah, Nulthazam; Nasir, Sri Astuti; Macenning, A. Reski Almaida Dg; Sandira, Nur Fadilah Ayu (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan profitabilitas antara bank BUMN dan bank swasta dalam kategori Buku 4 selama periode 2018-2023, dengan menyoroti dampak pandemi COVID-19 terhadap kinerja keuangan mereka. Objek penelitian meliputi tiga bank BUMN, yaitu Bank Mandiri, Bank Rakyat Indonesia (BRI), dan Bank Negara Indonesia (BNI), serta tiga bank swasta, yakni Bank Central Asia (BCA), Panin Bank, dan Bank Danamon. Kinerja keuangan dianalisis menggunakan indikator profitabilitas utama, seperti ROA (Return on Assets), ROE (Return on Equity), dan NIM (Net Interest Margin). Metode penelitian mencakup analisis data secara deskriptif untuk menggambarkan tren rasio keuangan, serta analisis komparatif menggunakan Independent T-Test untuk mengevaluasi perbedaan pertumbuhan rasioprofitabilitas antara Bank BUMN dan Bank Swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 memberikan dampak signifikan terhadap profitabilitas seluruh bank pada tahun 2020. Namun, baik bank BUMN maupun swasta mampu menunjukkan tingkat ketahananyang seimbang dalam menghadapi tantangan tersebut.