Penerapan Etika Profesi Akuntan pada PT BFI Finance Tbk Makassar - Qolbi, Nurul; Artirani, Seftin; Amelinya, Marcia Lorissa; Handayani, Adelia; Andi Taweng, R.N. Amalia (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini merupakan peneltian yang berdasarkan metode penelitian kualitatif yang bertujuan untuk meneliti Penerapan Etika Profesi yang ada pada PT BFI Finance Tbk Makassar, Etika Profesi adalah aturan yang harus ditaati para pekerja dari organisasi dan harus dilaksanakan dengan baik sesuai dengan jabatan atau pekerjaan, etika ini penting untuk keberlangsungan perusahaan agar perusahaan tetap berjalan baik dan memiliki nama yang baik pula. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat penerapan etika profesi pada PT BFI Finance Tbk sudah berjalan sesuai aturan atau belum. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui data primer berupa wawancara dan observasi serta data sekunder berupa artikel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT BFI Finance sudah menerapkan kode etik dengan baik namun pelanggaran etika profesi pernah dilakukan oleh surveyor dengan memanipulasi data debitur yang menyebabkan Pelanggaran pokok-pokok kode etik dalam SK manajemen PT BFI Finance Tbk.