Dampak dari Ukuran Perusahan dengan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Industri Minyak, Gas, dan Batubara - Manik, Triva Maria; Prasetyo, Henri; Adithya, Rizky; Rahmi, Audina (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor minyak, gas, dan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Data penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan, dengan jumlah sampel sebanyak 33 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor lebih mempertimbangkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dibandingkan dengan besarnya total aset ketika menilai nilai perusahaan. Secara teoretis, hasil ini memperkuat teori sinyal yang menyatakan bahwa profitabilitas merupakan sinyal positif bagi investor. Dari sisi implikasi, perusahaan di sektor minyak, gas, dan batubara perlu memfokuskan strategi pada peningkatan profitabilitas agar dapat menjaga dan meningkatkan nilai perusahaan serta daya saing di pasar modal. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokusnya pada sektor energi yang memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, serta periode pengamatan terbaru yang mencerminkan kondisi pascapandemi dan dinamika fluktuasi harga energi global.