Pengaruh Kecerdasan Emosional, Motivasi Belajar, dan Kecerdasan Spiritual terhadap Pemahaman Mata Kuliah Akuntansi Keperilakuan - Risal, A. Okchayani Alaika; Putra, Gilberth Dwi; Bahar, Nurfadjriani; Bandaso, Thessalonita Richnes; Bahri, Nur Alim (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan motivasi belajar terhadap pemahaman mahasiswa mengenai mata kuliah Akuntansi Keperilakuan. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner online yang disebarkan kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar angkatan 2022, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pemahaman akuntansi keperilakuan. Sebaliknya, motivasi belajar ditemukan memiliki pengaruh negatif terhadap pemahaman tersebut. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas dengan hasil yang memuaskan, serta data dinyatakan berdistribusi normal. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya penguatan aspek emosional dan spiritual dalam proses pembelajaran, serta perlunya strategi pendidikan yang lebih tepat dalam membangun motivasi belajar agar sejalan dengan peningkatan pemahaman akademik mahasiswa.