STRATEGI PEMASARAN YANG MENDORONG KEBERHASILAN USAHA BARU (STUDI KASUS PADA USAHA-USAHA DISEKITAR UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN) - Rahayu, Heffi Christya (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2015)
Keberhasilan usaha ditunjukkan dalam lima hal: jumlah peningkatan penjualan, peningkatan produksi, laba atau keuntungan meningkat, pengembangan dan pertumbuhan bisnis yang berkembang cepat dan memuaskan. Ukuran keberhasilan bisnis dalam menerapkan strategi pemasaran adalah mampu memberikan kepuasan kepada pelanggan. Lokasi penelitian adalah di sekitar Kampus Universitas Pasir Pengaraian, menggunakan data primer dan sekunder, dan penerapan teknis pengumpulan data adalah wawancara dengan pengusaha di sekitar kampus Universitas Pasir Pengaraian. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan analisis deskriptif dimana data yang dikumpulkan pada awalnya diatur, diklasiﬁ kasikan, dan dianalisa sehingga memberikan gambaran yang jelas mengenai perusahaan dan masalah yang sedang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian bahwa di lingkungan kampus kewirausahaan UPP telah melakukan perencanaan pemasaran tetapi belum cukup optimal yang dapat dilihat dari hasil yang telah dicapai pada awal usaha ini. Ini harus pengusaha yang lebih bertarget strategi pemasaran dan fokus sehingga hasil bisa lebih baik. Dalam strategi pemasaran harus mudah memenuhi kebutuhan konsumen dan juga kebutuhan untuk lebih promosi dalam rangka mengoptimalkan lanjut saing yang lebih tinggi dari perusahaan. strategi pemasaran yang dilakukan oleh pengusaha yang merupakan bagian dari bauran pemasaran (marketing mix), yang terdiri dari produk, harga, lokasi dan lokasi penataan yang cukup baik yang dibuat oleh pengusaha. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan jumlah aset yang terus berkembang dari tiga tahun terakhir peningkatan jumlah aset yang signiﬁ kan pada tahun 2013.