SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAHAN DAERAH (SAPD) TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH DAERAH (AKIPD) PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BUTON - Abdullah, Rudi (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Sistem Akuntansi Pemerintahan Daerah (SAPD) terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Daerah (AKIP) Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Buton, Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner . Analisis data menggunakan Analisis Regresi Sederhana. Metode analisi data yaitu dengan menggunakan analisis regresi sederhana, Jenis data yaitu kualitatif dan data kuantitatif, sumber data yaitu data primer dan data skunder. Populasi sebanyak 107 dan disampel dengan simple random sampling menjadi 45 responden. Metode pengumpulan data yaitu survey pendahuluan, studi kepustakaan, survey lapangan dan kuesioner dimana semua data di tabulasi dan interprestasi. Hasil analisis menunjukan Hal ini dapat dilihat dari persamaan regresi Y = 0,422 + 0,973. Dimana 0,765 dapat diartikan bahwa korelasi hubungan antara variabel bebas Sistem Akuntansi Pemerintahan Daerah (SAPD) terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Daerah (AKIP) adalah positif, Nilai koeﬁ sien determinasi (R2) = 0,585 dapat diartikan bahwa 58,5 % variasi dari peningkatan Sistem Akuntansi Pemerintahan Daerah (SAPD) dipengaruhi oleh Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Daerah (AKIP) (X) dan sisanya 41,5 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar model, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh Sistem Akuntansi Pemerintahan Daerah (SAPD) terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Daerah (AKIP) pengaruhnya kuat.