GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN TEMANGGUNG - Novitasari, Dwi; P.N, Agusta Ika; Fitriyani, Ida (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2015)
Penelitian ini menganalisis pengaruh antara gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilaksanakan tahun 2012 sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Temanggung . Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisa regresi. Hasilnya menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh positif dan signiﬁ kan terhadap kinerja pegawai. Budaya organisasi mempunyai pengaruh positif tidak signiﬁ kan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja mempunyai pengaruh positif signiﬁ kan terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Temanggung. Kontribusi perubahan kinerja pegawai (Y) yang disebabkan oleh gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja sebesar 58,80% dan 41,20% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model atau selain variabel gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja di Sekretariat Daerah Kabupaten Temanggung. Selanjutnya, variabel gaya kepemimpinan(X1), Variabel budaya organisasi (X2) dan variabel motivasi kerja (X3) secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signiﬁ kan terhadap besarnya kinerja pegawai (Y) di Sekretariat Daerah Kabupaten Temanggung.