LOYALITAS WISATAWAN TERHADAP PEMILIHAN OBYEK WISATA GUNA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH - Nugroho, Wawan Sadtyo; Muhdiyanto, Muhdiyanto; Zuhriyah, Eny (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji loyalitas wisatawan terhadap pemilihan Obyek Wisata guna peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kota Magelang. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Metode pengumpulan data primer yang diperoleh secara langsung dari sumber asli melalui kuesioner dan metode wawancara. Lokasi penelitian ini dilakukan di obyek wisata Museum Sudiman, Museum Diponegoro, Museum Oei Hong Dijen dan Taman Kyai Langgeng. Hasil penelitian ini bahwa kepuasan wisatawan berpengaruh psoitif dan signiﬁ kan terhadap keinginan wisatawan Asing dan Wisawatan Domestik untuk merekomendasikan Obyek wisata di Kota Magelang. Tidak terdapat perbedaan persepsi wisatawan tentang lingkungan, infrastruktur dan aksesibilitas, social dan budaya, hiburan, makanan lokal, dan loyalitas pada Obyek wisata di Kota Magelang. Sedangkan terdapat perbedaan persepsi wisatawan asing dan domestic tentang kepuasan.