MOTIVASI KUALITAS, MOTIVASI KARIER DAN MOTIVASI EKONOMI TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI (S1) UNTUK MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (PPAK) - Atarwaman, Rita J.D. (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kualitas, motivasi karir, dan motivasi ekonomi terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti pendidikan PPAk. Metode pengumpulan data merupakan cara yang digunakan peneliti untuk memperoleh fakta mengenai variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga variabel dalam penelitian ini yaitu Motivasi Kualitas, Motivasi Karier dan Motivasi Ekonomi berpengaruh positif dan signiﬁ kan terhadap minat mahasiswa mengikuti PPAk. Dengan demikian bahwa semakin tinggi motivasi kualitas maka semakin tinggi pula minat mahasiswa untuk mengikuti PPAk. Motivasi karier dapat diartikan sebagai rangkaian sikap dan perilaku yang berhubungan dengan perjalanan kerja seseorang sepanjang kehidupan kerjanya, maka semakin tinggi motivasi karier maka semakin tinggi pula minat mahasiswa untuk mengikuti PPAk. Sebaliknya juga dengan motivasi ekonomi terbukti berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa mengikuti PPAk.