MOTIVASI KERJA, BUDAYA ORGANISASI, SEMANGAT KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DI KECAMATAN MUNGKID MAGELANG - Kurnia, Marlina; Erawati, Yenny (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, budaya organisasi, semangat kerja, dan kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan/perangkat desa yang berada di wilayah Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang yang berjumlah 42 orang. Data diperoleh melalui data primer dengan cara mengajukan kuesioner kepada responden. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji instrumen yang meliputi uji validitas menggunakan Pearson product moment correlation dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha serta uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji simultan (uji F), uji parsial (uji t), dan koeﬁ sien determinasi (R2) dengan bantuan software IBM SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja, budaya organisasi, semangat kerja, serta kemampuan kerja secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signiﬁ kan terhadap kinerja karyawan, sedangkan, variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah variabel motivasi kerja. Sumbangan seluruh variabel independen yang terdiri dari motivasi kerja, budaya organisasi, semangat kerja, serta kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 61,4%, sedangkan sisanya sebesar 38,4% dijelaskan oleh faktor atau variabel lain diluar model penelitian ini.