MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP BIAYA HUTANG - Wibowo, Paulina Febriani; Nugrahanti, Yesterina Widi (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance terhadap biaya hutang. Mekanisme corporate governance diukur dengan proporsi komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan direksi dan kualitas audit. Disamping itu terdapat variable control ukuran perusahaan dan debt equity ratio (DER). Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2008 – 2010. Dengan metode purposive sampling , ditetapkan 32 perusahaan (96 data) sebagai sampel riset. Selama pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan SPSS 16. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kepemilikan manajerial dan ukuran dewan direksi tidak berpengaruh terhadap biaya hutang. Sementara proporsi komisaris independen, kepemilikan institusional dan kualitas audit mempunyai pengaruh signiﬁ kan terhadap biaya hutang.