PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL DALAM PROSPEKTUS PENAWARAN UMUM SAHAM PERDANA: DETERMINANTS DAN DAMPAKNYA PADA NILAI PASAR - Widarjo, Wahyu; Sari, Ririk Yunita Hendry Koesworo (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan modal intelektual serta dampak pengungkapan modal intelektual pada nilai pasar perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data prospektus perusahaan yang melakukan IPO pada tahun 1999-2007 yang dipublikasikan dan data harga saham pada penutupan hari pertama di pasar sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa retensi kepemilikan dan reputasi underwriter berpengaruh positif pada pengungkapan modal intelektual dalam prospektus IPO. Akan tetapi, penelitian ini belum dapat membuktikan efek moderasi kepemilikan manajerial dan institusional dalam hubungan antara retensi kepemilikan dengan pengungkapan modal intlektual serta dampak pengungkapan modal intelektual pada nilai pasar perusahaan setelah IPO.