PERANAN MANAJEMEN MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN RENTABILITAS EKONOMI PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DI WILAYAH KABUPATEN BANYUMAS - Widiastuti, Ekaningtyans; Sulistyandari, Sulistyandari; Widuri, Retno (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh tingkat perputaran piutang dan tingkat perputaran persediaan terhadap rentabilitas ekonomi UKM. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Banyumas menggunakan data keuangan dari tahun 2009 sampai dengan 2011. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel bertujuan (purposive), sebanyak 85 data responden berhasil dikumpulkan. Responden penelitian adalah manajer atau pemilik UKM di Wilayah Kabupaten Banyumas yang memiliki informasi keuangan setidaknya dari tahun 2009 sampai dengan 2011, memiliki piutang usaha dan memiliki persediaan. Pengolahan data dilakukan dengan metode regresi linear berganda menggunakan program SPSS versi 16.0. Hasil pengujian menunjukkan ada pengaruh tingkat perputaran piutang dan tingkat perputaran persediaan secara simultan terhadap rentabilitas ekonomi UKM sebesar 26,4%. Akan tetapi secara parsial, hanya tingkat perputaran persediaan yang berpengaruh signiﬁ kan terhadap rentabilitas ekonomi UKM. Hasil penelitian ini secara empiris mengarah pada upaya peningkatan manajemen modal kerja di masa yang akan datang karena hasil menunjukkan bahwa secara umum manajemen modal kerja yang eﬁ sien akan berdampak pada keberhasilan UKM.