CHIEF FINANCIAL OFFICER EXPERT POWER, CHIEF FINACIAL OFFICER POLITICAL POWER DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP TARIF PAJAK EFEKTIF - Handayani, Yenny Dwi; Yumsih, Siti (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Chief Financial Oﬃ cer expert power, Chief Financial Oﬃ cer political power, dan Karakteristik Perusahaan (Ukuran Peruasahaan (Size), Leverage, Intensitas Modal, Proﬁ tabilitas (ROA)) terhadap Tarif Pajak Efektif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode tahun 2010-2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 90 sampel dari 15 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2010-2015. Untuk pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Chief Financial Oﬃ cer expert power, Chief Financial Oﬃ cer political power, leverage, dan proﬁ tabilitas (ROA) berpengaruh signiﬁ kan terhadap tarif pajak efektif. Sedangkan untuk ukuran perusahaan (SIZE) dan intensitas modal (CAPR) tidak berpengaruh terhadap tarif pajak efektif.