INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA DAN NILAI TUKAR TERHADAP RETURN SAHAM - Setyaningrum, Rani; Muljono, Muljono (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2016)
Penelitian ini menggunakan data sekunder. Beberapa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data return saham, inﬂ asi, tingkat suku bunga, dan nilai tukar periode 2013-2015. Data-data tersebut diperoleh dari publikasi-publikasi yang diterbitkan BEI dan Bank Indonesia. Teknik analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan yang lain. Uji hipotesis menggunakan Uji-t untuk menguji pengaruh variabel variabel secara parsial dan Uji F untuk menguji variabel secara bersama-sama terhadap return saham dengan tingkat signiﬁ kansi 0,05. Selain itu dilakukan uji asumsi klasik meliputi uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas. Berdasarkan hasil penelitian secara simultan tiga variabel yaitu inﬂ asi, tingkat suku bunga, dan nilai tukar berpengaruh terhadap return saham secara signiﬁ kan dengan nilai F sebesar 0,024. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial variabel inﬂ asi dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap return saham secara signiﬁ kan dengan nilai masing-masing inﬂ asi (0,121) dan nilai tukar (0,062). Sedangkan tingkat suku bunga berpengaruh terhadap return saham secara signiﬁ kan dengan arah negatif sebesar (0,004).