KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Wasiati, Hera (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepemimpinan, lingkungan kerja, berpengaruh terhadap kinerja pegawai di STMIK AKAKOM Yogyakarta dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Data yang digunakan berupa data primer diperoleh melalui kuesioner. Responden adalah pegawai non edukatif di STMIK AKAKOM Yogyakarta dengan sampel 58 responden. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-statistik dan R-Square. Hasil yang diperoleh kepemimpinan berpengaruh positif dan signiﬁ kan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signiﬁ kan terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signiﬁ kan terhadap kinerja, lingkungan kerja berpengaruh negatif dan tidak signiﬁ kan terhadap kinerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signiﬁ kan terhadap kinerja pegawai.