MOTIVASI INTRINSIK DAN PEMBINGKAIAN INFORMASI ANGGARAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI: PERBANDINGAN KEPUTUSAN INDIVIDU DAN KELOMPOK - Susanto, Barkah; Mashar, Riana (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2011)
Beberapa penelitian sebelumnya menemukan bahwa keputusan kelompok cenderung mengambil keputusan yang lebih beresiko maupun kurang berresiko dalam pengambilan keputusan apabila dibandingkan dengan keputusan-keputusan yang sebelumnya dibuat oleh anggota kelompok sebelumnya atau individu. Penelitian ini mengusulkan dan menguji kondisi yang mungkin mempengaruhi apakah keputusan kelompok menjadi lebih berani mengambil resiko atau menghindari resiko: (1) penyusunan alternatif-alternatif keputusan, dan (2) diberikan atau tidaknya reward yang diberikan atas keberhasilan suatu proyek tertentu. Penelitian ini menggunakan studi eksperimen, dengan menggunakan desain eksperimen within subject 2 x 2. Partisipan dalam penelitian ini adalah 80 orang Mahasiswa S1program ekstensi yang rata-rata sudah bekerja dan sudah berpengalaman dalam mengambil keputusan. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan yang diambil berbeda ketika informasi dibingkai secara positif maupun negatif, dan ketika reward diberikan atas keberhasilan suatu proyek yang dilakukan.