TIPE KEPRIBADIAN MAHASISWA TERHADAP MINAT MENJADI AUDITOR - Putra, Ulinnuha Yudiansa (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2017)
Lulusan yang telah selesai menempuh jenjang pendidikan Strata 1 (S1) memiliki banyak pilihanmencari pekerjaan. Salah satu peluang kesempatan kerja untuk para lulusan akuntansi adalah menjadiseorang akuntan publik atau auditor. Salah satu indikator untuk bisa melihat karakteristik calon pegawaiadalah dengan melihat tipe kepribadiannya. Terdapat 2 tipe kepribadian secara umum yaitu introvertdan ekstrovert. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah mahasiswa yang berminat untuk menjadiseorang auditor adalah mahasiswa yang memiliki tipe kepribadian introvert atau ekstrovert. Sampelyang digunakan adalah mahasiswa akuntansi Universitas Ahmad Dahlan yang telah mengambil matakuliah auditing. Penelitian ini menggunakan alat uji statistik Regresi Berganda. Hasil dari penelitian iniadalah mahasiswa yang memiliki tipe kepribadian introvert tidak memiliki pengaruh dan tidak signifi kanterhadap minat menjadi auditor. Sedangkan, mahasiswa yang memiliki tipe kepribadian ekstrovertmemiliki pengaruh dan signifi kan terhadap minat menjadi auditor.