PENGANGGURAN DAN LAJU INFLASI; SUATU EKSPERIMEN KURVE PHILLIPS DI INDONESIA - Suripto, Suripto (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kurva Philips di Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series 1981-2007. Metode yang digunakan dengan menggunakan regresi OLS dan membandingkan kurva Phillips linier dan non-linear kurva Phillips. Penelitian ini membuktikan bahwa kurva Phillips di Indonesia adalah non-linier. Non-linear kurva Phillips menunjukkan bahwa bentuk permintaan agregat tidak vertikal, inflasi di Indonesia dipengaruhi oleh harga masa depan yang diharapkan (ekspektasi inflasi) dan ada hubungan antara inflasi dan output potensial nasional.