RASIO CAMEL TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA DI BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2010-2011 - Aisyah, Arita; Khanifah, Khanifah (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2012)
Penetapan rasio CAMEL terhadap tingkat kesehatan Bank Syari’ah yang diperbolehkan beroperasi oleh Bank Indonesia berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Rasio CAMEL (meliputi CAR, ROA, RORA, NPM, LDR). Rasio ini banyak digunakan untuk penelitian tingkat kesehatan bank. Indikasi praktik manajemen laba di Bank Umum Syari’ah menunjukkan bahwa laba masih merupakan tujuan utama operasi Bank Umum Syari’ah dalam mengelola perusahaan. Tindak manajemen laba sangat dipicu oleh niat manajer dalam mempertahankan perusahaannya dan untuk melindungi karyawan dari segala hal yang tidak diinginkan. Dalam kontek berbeda, manajemen laba juga dipicu oleh tindak manajer (agent) yang ingin melindungi kepentingannya sendiri, sehingga timbul informasi yang tidak simetri dengan pihak pemilik (principal).