Perempuan Lanjut Usia di Sektor Informal (Studi Kasus Desa Muntuk, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul) - Prastiwi, Vika Sarastya; Sukarniati, Lestari (Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi wanita usia lanjutyang bekerja di sektor informal di Desa Muntuk, Dlingo. Beberapa faktor digunakan dalam penelitianini. Faktor - faktor tersebut adalah status perkawinan, kesehatan, pendapatan rumah tangga dan jumlahtanggungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Populasi adalah wanita yang lanjut usiadi Desa Muntuk. Penelitian ini menggunakan teknik purposive dan incidental sampling, sedangkananalisis data menggunakan regresi logistik atau model logit. Hasil penelitian menunjukkan bahwaada tiga variabel, kesehatan, pendapatan rumah tangga dan jumlah tanggungan yang mempengaruhiperempuan lanjut usia yang bekerja di sektor informal di Desa Muntuk, Dlingo. Status perkawinan tidakmempengaruhi wanita lanjut usia yang bekerja di sektor informal. Selain itu, penelitian ini menemukanbahwa ada alasan lain mengapa wanita lanjut usia bekerja di sektor informal.