HASIL DESTILASI KERING 10 JENIS KAYU DARI NUSA TENGGARA BARAT - Gustan Pari; Dadang Setiawan; Mahpudin Mahpudin (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1996)
Dalam tulisan ini dikemukakan hasil destilasi kering 10 jenis kayu dari Nusa Tenggara Barat dengan menggunakan retor listrik.Hasilnya memperlihatkan bahwa rendemen arang berkisar antara 28,84 - 34,82 %, ter 6,15 -  11,57 %, cairan destilat 57, 79 - 87,85 %, berat jenis kayu 0,35 - 0,90 g/cm3, nilai kalor kayu dan arang 4115,49 - 4682,34 kal/g dan 5874,39 - 7418,04 kal/g, kadar air 2,15 - 4,20 %, kadar abu 1,24 - 3,41 %, kadar zat terbang 19,65 - 22,29 % dan kadar karbon terikat 71,04 - 75,76 %.Berdasarkan kadar zat terbang dan kadar abu, maka 10 jenis kayu dari Nusa Tenggara Barat cukup baik untuk bahan peleburan logam dan arang aktif.