Peran Kompetensi Guru Dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran - Repina, Roberta; Sipayung, Jhon Rapindo; Yolanda, Imel; Dormauli, Dormauli; Hutasoit, Loripa; Silaban, Triwan; Apriani, Leiresa; Elisabeth, Herna (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing. Dalam dunia pendidikan, peran guru sangat vital dalam menentukan kualitas proses pembelajaran yang berlangsung di kelas. Oleh karena itu, kompetensi yang dimiliki oleh seorang guru menjadi faktor kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi guru terhadap efektivitas pembelajaran. Kompetensi yang dianalisis meliputi kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan wawancara untuk mengumpulkan data mengenai pengaruh kompetensi guru terhadap efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik, profesional, dan sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran, sementara kompetensi kepribadian memberikan kontribusi tidak langsung. Secara keseluruhan, keempat kompetensi tersebut saling melengkapi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.