Identifikasi Kesulitan Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 064960 Medan Polonia Pada Mata Pelajaran Matematika - Sipayung, Regina; Simanungkalit, Aprianti; Ketaren, Angella; Hutapea, Novita Sari; Sihotang, Rapmanarihon; Purba, Leiressa Afriani; Nahor, Alika Banjar (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai bentuk kesulitan belajar yang dialami siswa kelas IV SD Negeri 064960 Medan Polonia dalam mata pelajaran Matematika. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang dianggap kompleks oleh sebagian besar siswa sekolah dasar, karena menuntut pemahaman logika, kemampuan berhitung, serta keterampilan dalam menyelesaikan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung di kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta studi dokumentasi terhadap hasil belajar siswa. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas IV, 1 guru kelas, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa terbagi dalam beberapa aspek, yaitu: (1) kesulitan memahami konsep dasar operasi hitung bilangan, pecahan, dan pengukuran; (2) ketidakmampuan dalam menerjemahkan soal cerita ke dalam bentuk matematika; (3) rendahnya minat dan motivasi siswa terhadap pelajaran Matematika; serta (4) keterbatasan media pembelajaran yang digunakan di kelas. Selain faktor internal siswa seperti kemampuan kognitif dan minat belajar, ditemukan pula faktor eksternal seperti metode pembelajaran yang kurang bervariasi, kurangnya keterlibatan orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah, dan lingkungan belajar yang tidak mendukung.