Penerapan Metode Drill and Practice Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran Matematika di SD 064027 Karang Sari Medan - Sembiring, Heka Mayasari Br; Lahagu, Intan Iman Sari; Situmorang, Yona Erika Bernadetha; Naibaho, Putri Ester Rohanna; Tarigan, Olga Ananta Br (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V dalam pelajaran matematika melalui penerapan metode Drill and Practice di SD Negeri 064027 Karang Sari Medan. Metode ini dipilih karena mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dengan memberikan latihan-latihan yang berulang-ulang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Drill and Practice meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada pra siklus hanya 40% siswa yang mencapai ketuntasan, namun pada posttest siklus I angkanya meningkat menjadi 60%, dan pada posttest siklus II mencapai 80%. Selain itu nilai rata-rata siswa meningkat dari 56,5% pada pra siklus menjadi 76,8% pada siklus II. Hasil observasi aktivitas guru dan siswa juga menunjukkan adanya peningkatan, dari kategori baik pada siklus I menjadi sangat baik pada siklus II. Temuan ini menegaskan efektivitas metode Drill and Practice dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi bangun datar, sekaligus memberikan kontribusi positif bagi pengembangan metode pembelajaran interaktif di kelas.