Implementasi Model Collaborative Learning Pada Mata Pelajaran IPAS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 067243 Medan Selayang - Pinem, Irmina; Siagian, Citra Br; P A, Putri Delya; Sembiring, Fitalia; Sipangkar, Meilina Rodoaty (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model collaborative learning pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SD Negeri 067243 Kelurahan Sempakata, Medan Selayang pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dan melibatkan 14 siswa, terdiri dari 9 laki-laki dan 5 perempuan. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pretes, hanya 4 siswa (29%) yang mencapai ketuntasan, dengan rata-rata nilai 60,71. Pada postes siklus I, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 6 orang (43%), dengan rata-rata nilai 62,14. Pada postes siklus II, ketuntasan meningkat signifikan menjadi 10 siswa (71%). Selain itu, observasi terhadap aktivitas guru menunjukkan peningkatan dari 56% (kategori cukup) pada siklus I menjadi 86% (kategori sangat baik) pada siklus II, dan aktivitas siswa meningkat dari 86% menjadi 90%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model collaborative learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS.