Gambaran Aktivitas Logistik Umum di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Adnaan WD Payakumbuh Tahun 2024 - Putri, Rima Metya; Erpidawati, Erpidawati; Anggraini, Yuliza (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2025)
Aktivitas logistik adalah kegiatan proses rangkaian pengadaan, perencanaan, pendistribusian, penyimpanan, barang jadi dan informasi terkait dari titik pemakai untuk memenuhi kebutuhan. Berdasarkan observasi awal, ditemukan terjadinya pengambilan barang mendadak dari instalasi ke logistik umum yang tidak sesuaia dengan jadwal pengamprahan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini diperoleh aktivitas pengadaan barang di logistik umum sudah dilakukan dengan baik. Dalam pendistribusian barang terjadi pengambilan barang mendadak dari instalasi ruangan karena tidak bisa diprediksi kunjungan pasien yang meningkat sehingga membutuhkan pasokan barang logistik yang lebih banyak lagi. Transportasi pengangkutan barang khusus logistik umum belum tersedia sehingga penjemputan barang menggunakan kendaraan pribadi karyawan.