Hubungan Kualitas Pelayanan Administrasi Rumah Sakit Terhadap Kepuasan Pasien Penyakit Dalam di Rumah Sakit TNI AD TK IV Bukittinggi Tahun 2024 - Rahmadhani, Annisa; Erpidawati, Erpidawati; Redha, Pratiwi Soni (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2025)
Kepuasan pasien memiliki hubungan yang erat dengan kualitas pelayanan. Kualitas pelayanan administrasi merujuk pada taraf kesempurnaan pelayanan kesehatan dalam menimbulkan rasa puas terhadap pasien. Semakin sempurna kepuasan tersebut, makin baik pula kualitas pelayanan kesehatan. Kepuasan pasien dalam menilai mutu atau pelayanan yang baik merupakan pengukuran penting yang fundamental (mendasar) bagi mutu pelayanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan administrasi terhadap kepuasan pasien penyakit dalam rumah sakit TNI AD TK IV Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode desain kuantitatif deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah populasi 104 pasien rawat inap penyakit dalam dengan jumlah sampel 51 pasien Rumah Sakit TNI AD TK IV Bukittinggi. Sumber data dari penelitian ini berupa data primer, yaitu metode pengumpulan data dengan membagikan angket kepada calon respoden. Teknik analisis data univariat dan bivarian menggunakan program komputerisasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 51 responden yang menyatakan kualitas pelayanan administrasi rumah sakit baik sebanyak 18 orang (35.3%) dan kurang baik sebanyak 33 orang (64.7%), dari 51 responden yang menyatakan kepuasan pasien baik sebanyak 18 orang (35.3%) dan kurang baik sebanyak 33 orang (64.7%). Kesimpulannya yaitu adanya hubungan kualitas pelayanan administasi terhadap kepuasan pasien panyakit dalam Rumah Sakit TNI AD TK IV Bukittinggi dengan mennggunakan uji statistik nilai p =0,000 (p<0,005), maka secara statistik disebut berhubungan.