Analisis Peningkatan Kompetensi Mahasiswa PGSD Melalui Program Asistensi Mengajar di SD Negeri 060933 Medan - Ambarwati, Nova Florentina; Sipayung, Regina; Situmorang, Kresentia Kamilia; Siregar, Andrian Valentino; Sitompul, Nursani Gracia; Sinuraya, Delviana Br; Tarihoran, Wilson Valentino (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2025)
Program Asistensi Mengajar merupakan bagian dari implementasi Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM) yang memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa untuk terlibat dalam kegiatan pendidikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Asistensi Mengajar oleh mahasiswa PGSD Universitas Katolik Santo Thomas di SD Negeri 060933 Medan, serta menganalisis dampaknya terhadap penguatan kompetensi pedagogik, sosial, dan profesional mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari lima mahasiswa yang ditempatkan di kelas I hingga VI selama periode 27 Februari hingga 14 Juni 2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan refleksi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkanbahwa kegiatan Asistensi Mengajar memberikan kontribusi signifikan dalam penguatan kemampuan menyusun perangkat ajar, penggunaan media digital, pengelolaan kelas, komunikasi profesional, serta keterlibatan dalam kegiatan sekolah secara menyeluruh. Mahasiswa juga dilatih menjadi guru yang adaptif dan kolaboratif. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai jembatan antara teori di perkuliahan dengan praktik nyata di lapangan.