Penerapan Metode Project-Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV di UPT SD Negeri 064983 Medan Helvetia - Gaol, Rumiris Lumban; Gurning, Party; Gultom, Jesica; Sitompul, Anggita Apriyanti; Situmorang, Debora Graselia (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV mata pelajaran IPA Terpadu dan IPS (IPAS) dengan menerapkan metode Project Based Learning (PJBL) di UPT SD Negeri 064983 Medan Helvetia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2025 dan melibatkan dua siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar dan partisipasi aktif siswa. Pendekatan PjBL mendorong kolaborasi, berpikir kritis, dan pembelajaran kontekstual melalui proyek langsung. Temuan penelitian menunjukkan bahwa PjBL merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan kinerja akademik dan keterlibatan siswa dalam mata pelajaran IPAS.