Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS di Kelas IV SD Swasta Padang Bulan Medan - Tanjung, Darinda Sofia; Silaen, Arnita; Sitanggang, Chindy; Panjaitan, Monica Clara P; Sinulingga, Monika Surabina Br (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif antara peneliti dan guru kelas di SD Swasta HKBP Padang Bulan Medan. Subjek penelitian terdiri dari 12 siswa dengan karakteristik yang beragam. Penelitian dilakukan dalam dua siklus menggunakan model Kemmis dan McTaggart, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa secara kuantitatif, dengan nilai rata-rata meningkat dari 92,17 pada siklus I menjadi 95 pada siklus II. Secara kualitatif, siswa menjadi lebih aktif dalam berdiskusi, berani mengemukakan pendapat, serta mampu berpikir kritis dan menulis dengan lebih percaya diri. Model ini juga mendorong pengembangan keterampilan sosial seperti kerja sama dan komunikasi. Selain itu, guru merasakan perubahan peran dari pengajar menjadi fasilitator yang membimbing proses belajar siswa secara lebih personal.