Pengembangan Minat Belajar Matematika Melalui Model Discovery Learning Pada Siswa Kelas IV SD Kartika I-1 Medan - Gaol, Rumiris Lumban; Siregar, Jodi Andre; Siagian, Angelika Exa Septia; Sembiring, Maria Goreti Bina; Galingging, Elisabeth Rose (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2025)
Rendahnya minat belajar matematika pada siswa kelas IV SD Kartika I-1 Medan menjadi permasalahan yang memerlukan penanganan melalui pendekatan pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi dan tes minat belajar dalam bentuk pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam minat belajar matematika siswa. Rata-rata nilai pretest sebesar 39,26 meningkat menjadi 83,38 pada posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa model Discovery Learning efektif dalam meningkatkan minat belajar matematika pada siswa kelas IV sekolah dasar.